学院首页
学院概况
机构设置
就业中心
教育科研
信息服务
会议纪要
每周安排
综合管理
学校首页
 当前位置: 学院首页 >> 公告通知 >> 正文
分 类 导 航
 
我院召开党政领导干部换届任职会议
我院学生在陕西省高等职业院校技...
学院召开中层干部会议
学院召开2011年度总结表彰大会
喜 讯
我院学生在校第十八届“学子之声...
2011年迎新生文艺晚会剪影
我院举办2011年迎新生文艺晚会
院领导看望2011级军训师生
我院2011级新生入学报到工作圆满...
 

关于开展“‘中国梦·青年志’——寻找身边的好青年”活动的通知

发布时间:2013/03/26 被阅览数: 次 发布单位:院办

关于开展“‘中国梦·青年志’

——寻找身边的好青年”活动的通知

文明办字〔20133

各基层党委(总支、直属支部):

为挖掘、树立、宣传一批充满生活气息、具有时代特征、体现西理工精神的青春典型,积极营造“处处有典型,人人可成才”的校园文化氛围,引导全校广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观。学校决定在全校师生中开展“‘中国梦·青年志’——寻找身边的好青年”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

实现中国梦  青年正当时

二、活动宗旨

坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,以社会公德、职业道德、个人品德建设为重点,广泛发动广大师生员工推荐和学习身边的青年典型,引导全校广大青年在推动学校发展、实现“中国梦”的伟大进程中建功立业、成长成才。

三、组织机构

学校成立活动领导小组,组成人员如下:

  长:傅有明

副组长:李     王华民

  员:陈     许春玲        马西平   田小平

领导小组办公室设在校团委,办公室主任由田小平兼任。

四、时间安排

20133206月下旬

五、推荐对象

热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,拥护中国共产党的领导,遵纪守法、品德高尚、热心公益、勤于学习、勇于开拓、甘于奉献,1840周岁之间,我校本(专)科生、研究生和教职员工。

六、推荐类型

推荐好青年本着“不求高大全而求真善美”的原则,着重发现我校普通青年身上某一方面的闪光点,可参照以下九种好青年类型及标准进行推荐。

诚实守信:在日常生活中,坚持诚信为本、操守为重、一诺千金,享有较高的信誉度;

爱岗敬业(以青年教职工为主):立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,锐意创新,立德树人,严谨笃学,无私奉献的教师典型;

志愿奉献:经常主动帮助他人,在帮困助学、公益服务、大型活动等领域进行志愿服务,力所能及地为学校发展作出贡献;

自强不息:成长过程中不畏艰难困苦,积极乐观,发愤图强,在压力和挫折面前,表现出顽强的毅力和拼搏精神;

勇敢正义:在危机来临的关键时刻或日常工作生活中,一身正气,机智勇敢,义无反顾地依法维护国家、集体和群众的利益;

孝老爱亲:孝敬父母,长期悉心照料老人;兄弟姐妹团结友爱;在亲人有伤病、残疾等困难条件下,做到不离不弃,患难与共;义务赡养社会老人,关心、资助、热心老年公益事业的个人或群体。

创业富民(以青年校友为主):执著于梦想,经得起坎坷,弘扬敢为人先的创业精神,勇于创业,并通过各种形式反哺社会;

创新创造:勤奋学习、刻苦钻研、积极参加科技创新活动,学以致用,以积极的态度、创新的精神、结合本专业学习锐意进取、攻坚克难。

其它:由各单位依据各自所在单位的职能以及青年特点个性化设定好青年类型及其标准。

七、推荐形式

为最大限度地发现、推荐、宣传我们身边的好青年,采取组织、他人推荐和个人自荐相结合的方式,以“西理工好青年网”(http://xsh.xaut.edu.cn/bangyang/)为本次活动官方网站,与学校各单位、学生组织等网站和官方微博链接互动。

八、活动安排

(一)推荐阶段(321-4月6

1.全校各基层党委要在宣传动员的基础上,引导本单位青年积极参与活动;要充分挖掘身边好青年,将推荐的身边好青年的事迹材料发至活动领导小组专用邮箱(xautbangyang@163.com)。

2.推荐的青年典型须需附有关资料:一条推荐理由(50字以内,可提炼成一句话)、一段反映其事迹的青春故事(1000字以内)以及讲述一句“我的梦”和“中国梦”(30字以内),1寸标准照和工作(生活)照各1张。他人推荐的须提供推荐人(自荐的可不填写)和被推荐人的真实身份消息、联系方法,推荐截止时间为46

3.推荐名额:各单位推报的好青年类型分布应尽量广泛,须进行资格审查与事迹核实,并向组委会办公室报送有关推荐材料(表格附后,含电子版,纸质版需加盖有关单位公章)和反映重点推介好青年事迹的微视频(不超过5分钟)。各单位推荐名额不限。

(二)校级评选推荐阶段(47-4月14

活动领导小组在经初选且由各单位核实的名单中确定30名不同领域、不同类型的好青年提名人选,以图文、视频的形式在官方网站、微博进行公示并向省级活动组委会申报推荐参评全省“中国梦·青年志”活动。

(三)省级网络投票阶段(416-4月30

陕西省“中国梦·青年志”活动于416开始,通过网友投票,组委会根据投票情况和评审团的意见,最终确定100名“我们身边的陕西好青年”,并在专题网页宣传展示。

(四)校级宣传展示阶段(416-6月20

学校活动领导小组将从30名确定的好青年提名人选中最终确定10名“我们身边的西理工好青年”,通过青春励志面对面、青春励志故事会、青春励志微访谈等活动形式宣传展示,与广大青年面对面交流,生动展示新时期西理工青年的奋斗足迹和时代风貌,充分发挥身边榜样对青年的激励导向作用。

九、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要按照活动领导小组的统一部署,协同开展推荐活动;要尊重青年的主体地位,适应新时期青年的行为方式和生活方式要求,采取有效措施,吸引青年广泛参与;要坚持多数人推荐多数人的原则,避免关起门来选典型、少数人选典型的偏颇,要深入、广泛地挖掘身边的优秀典型。各单位在推荐中要注重与校内其他先进评选活动形成有效衔接。

(二)注重正面引导。典型示范是重要的教育引导路径。各单位要将推荐的过程变为教育引导青年的过程,采取青年喜闻乐见的形式多角度展示各领域青年典型,让身边的鲜活典型事迹在青年中广为传播,为推动学校发展、实现“中国梦”传递正能量。

(三)进行广泛宣传。在各单位在推荐的基础上,要选择其中的重要典型,在校内外媒体进行广泛宣传。要善于运用媒体,切实增强用好媒体特别是新媒体开展典型选树和宣传工作的能力,力争覆盖到所有的青年群体。

活动领导小组办公室联系方式:

联系人:李博

   话:82312897

电子邮箱:xautbangyang@163.com

 附件:“‘中国梦•青年志’——寻找身边的好青年”推荐表.doc

西安理工大学校园文明建设领导小组

2013320

 


上一篇: 关于参加学习党的十八大报告和党章知识... 下一条:关于深入开展“我的中国梦”主题教育活...

Copyright @ 西安理工大学高等技术学院

ADD: 西安市大庆路219号 网站维护: 网络中心